От охранников больниц потребуют навыков профайлинга и знаний о врачебной тайне

17:42, 05.02.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России появится профессиональный стандарт для охранников медучреждений. Сотрудники ЧОПов должны будут соответствовать серьезному перечню требований. К примеру, иметь навыки профайлинга, хорошо знать права пациентов и требования по соблюдению врачебной тайны, а также уметь предотвращать кражи наркотических препаратов.

Как пишут «Известия», профстандарт «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения» уже согласовали с Минздравом и Росгвардией. Он станет второй специализацией в этой сфере — до сих пор Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил только стандарт для охранников образовательных организаций.

- Если в школе должен быть строжайший пропускной режим и главное для охранника — внимательность и педантичность, то в больнице и поликлинике вход свободный, и задача — вовремя выявить злоумышленника и успеть предотвратить преступление на всей огромной территории, — рассказал разработчик стандарта, председатель Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов Москвы Сергей Саминский.

Отмечается, что в медучреждениях зачастую находятся люди с нарушенной эмоциональной сферой, тяжело и смертельно больные, перенесшие страдания. У них бывают психологические срывы, характерен поиск виновных среди медперсонала, из-за чего случаются нападения и конфликты. Так за 2015-2016 годы, по данным авторов стандарта, в медучреждениях были убиты 15 сотрудников, а за 2016-й совершено 1216 нападений на медиков. Чтобы создать в больницах безопасную среду, нужны специализированные работники охраны.

Читайте также: Об убийстве в петербургской Дорожной больнице РЖД  зама главного врача по хирургии 

По словам Сергея Саминского, при подготовке специалиста для охраны медучреждений особое внимание будут уделять знаниям из области психологии и права. Предполагается, что сотрудники ЧОПов должны будут  иметь навыки профайлинга (совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения). Кроме этого, они должны будут знать законодательство в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких, особые права инвалидов и требования в области соблюдения врачебной тайны. Также им необходимо разбираться в нюансах антитеррористической защищенности объектов здравоохранения и правилах пожарной безопасности для них — с учетом безопасности групп малоподвижных пациентов. В перечень необходимых знаний войдут правила и способы медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ, их оборота и хранения. Охранник должен будет уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, уметь предотвращать и гасить конфликты с больными и их родственниками.

Читайте также: В НИИ им. Джанелидзе, где заблудилась пенсионерка, усилили контроль за пациентами

Профстандарт в течение пяти лет тестировали на базе нескольких медучреждений Москвы, в том числе больницы им. С.П. Боткина и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Пока он носит рекомендательный характер, но с 2020 года, по закону о профквалификациях, все утвержденные стандарты станут обязательными.

Читайте также: Охранники поликлиник оказались в рядах самых пьющих

Рубрики: Ваши права, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Почему Только для медучреждений??? А школы, торговые центры,-музеи, театры, детские сады, ..... смешно все это читать господа. Каких только стандартов сейчас нет, бумага все выдержит. Деньги-выделят, стандарты напишут на полку положат и дальше забудут...вспоминать будут,когда Роспотребнадзор с проверкой приходить будет и штрафы выписывать. Все как всегда

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×