Минздрав: Мы не обсуждаем предложений по снижению доступности бесплатной медпомощи

16:03, 05.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Никаких предложений, направленных на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается. Об этом заявили в Минздраве в ответ на сообщения СМИ о готовящейся реформе системы ОМС.

Напомним, сегодня СМИ сообщили о том, что часть государственных расходов на медицину, а вместе с ними и часть ответственности за здоровье россиян могут отдать страховым компаниям, которые сейчас «только пропускают через себя деньги и анализируют счета». В министерстве здравоохранения ответили, что никаких предложений по снижению доступности бесплатной медпомощи в ведомстве не обсуждаелось и не обсуждается. Наоборот, отметили в Минздраве, программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018 год была расширена. 

"Так, в 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС –  прирост составит 333 млрд. рублей или 21,5 %. Это позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи и расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС", – говорят в Минздраве.

Также в Минздраве отметили, что современная российская модель здравоохранения предполагает ответственность ее участников — оплата медпомощи зависит от объема и качества оказанной помощи, а средства распределяются в соответствии со страховыми принципами. Кроме того, в ведомстве напомнили, что два года назад уже начали проект по повышению роли страховых компаний в здравоохранении. 

«Для этих целей (защиты прав застрахованных) Минздравом России была сформирована система страховых представителей – сотрудников страховых организаций, основной задачей которых является консультирование, сопровождение пациентов при получении медицинской помощи и защита их прав, - говорится в сообщении Минздрава. - К настоящему моменту помощь пациентам оказывают более 8 600 поверенных. Примером эффективной работы страховых представителей может служить тот факт, что после начала активного индивидуального информирования представителями пациентов о необходимости прохождения диспансеризации, ее объем за год увеличился на 5,6 %, а количество обоснованных жалоб снизилось в два раза».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×