Фото №1 - ВОЗ связала алкоголь с развитием 7 видов рака
Фото
freepik.com

По данным ВОЗ, употребление алкоголя может вызывать как минимум семь видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

«Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков, - поясняют специалисты ВОЗ. - Повреждение клеток этанолом подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Если на употребление алкоголя накладывается еще и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака».

По словам экспертов, риск развития рака напрямую зависит от дозы алкоголя — чем она выше, тем выше риск. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает 4 бокала вина в день, и на 130% - если 8 бокалов. При этом в ВОЗ уточняют, что четко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков нет - это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития онкологии. В то же время они успокаивают - зависимость «доза–эффект» работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака.

Среди наиболее эффективных мер и политических решений, которые помогут сократить вред алкоголя и улучшить показатели здоровья населения, в ВОЗ выделяют три - повышение цены путем налогообложения, ограничение доступности алкоголя в рознице и введение запрета на рекламу алкогольных напитков. 

«Еще одна важная мера с точки зрения усиления ответных действий системы здравоохранения – это внедрение программ проведения кратких вмешательств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для лиц, употребляющих алкоголь в опасных или вредных количествах. Проведение скрининга и кратких вмешательств (СКВ) в связи с потреблением алкоголя – это научно обоснованный подход, направленный на удовлетворение потребностей многочисленных пациентов в системе первичной медико-санитарной помощи, которым может пойти на пользу сокращение количества потребляемого ими алкоголя. В 2017 году Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало учебное пособие по СКВ, призванное помочь медицинским специалистам приобрести соответствующие навыки для оказания поддержки пациентам в изменении их питейных привычек», - говорят в ВОЗ.

© ДокторПитер