Медиков «Скорой» накажут за смерть ребенка — диагноз «по телефону» не подтвердился

11:33, 02.02.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Калужской области перед судом предстанут фельдшер и медсестра «Скорой». Они не выехали на вызов к 4-летнему мальчику, а лечили его «по телефону» — бабушка жаловалась на отравление внука таблетками валерианы. На следующий день он умер, но не от отравления - от острой вирусной инфекции, сопровождавшейся отеком мозга и легких.

Следователи Калужской области завершили расследование уголовного дела в отношении фельдшера и медсестрыв станции скорой помощи Жуковской районной больницы. Их обвиняют в совершении преступления по статье «оказание не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокурора направлено в суд. 

По версии следствия, 6 мая 2016 года на станцию «Скорой» позвонила местная жительница и сообщила об отравлении 4-летнего внука седативным лекарственным средством – мальчик проглотил около 10 таблеток валерианы. Бригада к ребенку не поехала — вместо этого  медики по телефону давали бабушке рекомендации о выполнении лечебных мероприятий на дому и без осмотра ребенка заверяли женщину, что его здоровью ничего не угрожает. Сообщалось, что бабушка звонила более 10 раз. На следующий день, около 4 часов утра 7 мая, мальчика все же доставили в больницу, там врачи констатировали его смерть. Как выяснилось в ходе расследования, ребенок скончался от острой вирусной инфекции, сопровождавшейся отеком головного мозга и легких.

Читайте также: В Петербурге возбудили уголовное дело после смерти 16-летней девочки с пневмонией

«Экспертиза данной ситуации показала, что врач, фельдшер и медицинская сестра, принимавшие многочисленные звонки бабушки ребенка и ее жалобы, оказали малолетнему пациенту медицинские услуги ненадлежащего качества и не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потерпевшего, что выразилось в длительном не принятии ими действенных мер по организации оказания экстренной медицинской помощи ребенку и выполнению лечебных мероприятий к длительно протекавшему, опасному для жизни и здоровья состоянию. Учитывая возраст ребенка и анамнестические данные, ему была показана госпитализация для последующей консультации врачами и проведения лечебных мероприятий. Сбор анамнеза, консультация пациентов и их родственников по проведению лечебных мероприятий, а также решение вопроса о необходимости госпитализации по телефону, без оценки состояния пациента медицинскими работниками, являются недопустимыми», - отмечают областные следователи.

Читайте также: После смерти петербуржца медиков «Скорой» заподозрили в халатности

11 декабря 2017 года суд уже вынес обвинительный приговор врачу этой станции скорой помощи. Женщине назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом 150 тысяч рублей и лишением права занимать медицинские должности 2 года. Теперь перед судом предстанут фельдшер и медсестра. В СК уточняют, что медики себя виноватыми в этой ситуации не считают.

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Педиатрия, Права пациента, Экстренная помощь

2 комментария Оставить комментарий

Действия по седации ребёнка= психический статус родителей, их невроз и слабоумие. Бабушка сообщала о валерианке, когда у ребенка жар и кашель.У детей без ВИЧ и иммунодефицитов не бывает инфекций без температуры.
Вывод- консультировать по телефону психически больное население не возможно. Если бы власть видела себя русской, то занялась психическим здоровьем и культурой жителей. Но нет, им сниться Лондонград.

Бл№;%?ть, а то, что к ребенку 10 раз скорую вызывали, никого не насторожило. Достаточно было ОДИН раз приехать, осмотреть ребенка и госпитализировать. Нет, надо было психически больной медсестре по телефону консультировать психически больную бабушку. Дурдом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×