Врачей с низким уровнем профессионализма будут направлять на повторную аккредитацию

12:54, 01.02.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Если врач нарушает рекомендации в процессе лечения пациента, его профессиональный уровень должно оценивать медицинское сообщество и направлять на повышение квалификации. Как это будет происходить, описано в законопроекте, о подготовке которого сообщила министр Вероника Скворцова.

«Министерство здравоохранения подготовило законопроект, связанный с формированием системы управления качеством медицинской помощи. В том случае, если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются ведущими экспертами сообщества, то у нас появляется новый механизм внеочередной аккредитации, повторного допуска к профессиональной деятельности», — цитирует министра "Россия сегодня".

Предполагается, что этим будет заниматься профессиональное сообщество. «Если мы видим, что планка снижается, то врачу придется пройти повышение квалификации. Кроме того, по КЗОТу существуют и дисциплинарные нарушения, если человек выполняет свои профобязанности некачественно»,— пояснила Скворцова.

Читайте также: В Петербурге умерла 19-летняя девушка - врачи четырех клиник не сумели поставить диагноз

Несмотря на то, что эти механизмы кажутся мягкими, на самом деле они действенные. Потому что, по мнению Вероники Скворцовой, «очень неприятно и стыдно любому медработнику, если коллеги ставят под сомнения его компетентность».

Однако если речь идет о ситуации, в которой пациент умирает, то руководитель ведомства напомнила, что это уже регулируется уголовным законодательством и делом занимается суд.

Рубрики: Общество, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

Как при мозговой недостаточности может помочь повышение квалификации, не понимаю.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×