После смерти дочери ВИЧ-диссидентке ограничили свободу — она вновь беременна

16:12, 31.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Тюмени осудили ВИЧ-диссидентку, у которой весной от СПИДа умерла двухлетняя дочь. Суд ограничил женщине свободу на 6 месяцев. Как поясняют в прокуратуре, другого наказания ей назначить не могли — она вновь беременна.

В Тюмени вынесен приговор матери, у которой в апреле 2017 года от СПИДа умерла дочь. Суд признал женщину виновной в причинении ребенку смерти по неосторожности и назначил ей наказание — на полгода ограничил свободу. Выяснилось, что женщина вновь ждет ребенка.

Как уже писал «Доктор Питер», тюменка была заражена ВИЧ и передала вирус ребенку, при этом считала, что СПИДа нет — она не лечилась сама, отказывалась от обследования и лечения ребенка, кормила малышку грудью вопреки рекомендациям врачей. В апреле прошлого года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Согласно заключению экспертизы своевременное обследование и лечение инфекции у ребенка с рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания. При первом рассмотрении дела суд прекратил его в связи с примирением сторон — подсудимая помирилась со своим супругом, отцом умершей девочки.

В сентябре 2017 года по апелляционному представлению прокуратуры областной суд отменил постановление о прекращении и направил дело на новое рассмотрение в районный суд Тюмени. Как сообщают в прокуратуре, подсудимая признала свою вину, раскаялась, пересмотрела свои взгляды и начала принимать назначенные в Центре СПИДа лекарства. Сейчас она беременна и следует рекомендациям врачей. По решению суда, женщина не сможет в течении полугода выезжать за пределы города, менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции и приходить туда раз в месяц на регистрацию.

Читайте также: Как заставить родителей лечить детей от ВИЧ, когда СПИДа нет

«Для сведения: ограничение свободы это единственно возможное наказание, которое по закону могло быть назначено подсудимой, - уточняют в прокуратуре. - Предусмотренные ч.1 ст.109 УК РФ исправительные и принудительные работы не назначаются беременным женщинам. Нельзя по закону подсудимой было назначать и лишение свободы. Напомним, что согласно ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (ч.1 ст. 109 УК РФ), только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Таких обстоятельств не было, в связи с чем женщине по закону не могло быть назначено реальное лишение свободы». 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×