Роспотребнадзор рекомендует непривитым осенью россиянам сделать прививку от гриппа за 3 недели до планируемой поездки в США — в стране эпидемия гриппа. По данным надзорного ведомства, частота регистрируемых гриппоподобных заболеваний на третьей неделе января была выше базовой практически втрое. В 49 штатах и Пуэрто-Рико зарегистрирована эпидемия гриппа, в Гуаме (остров в Тихом океане) — региональная вспышка, в 2 штатах - локальная активность вирусов гриппа. Зарегистрировано более 12,8 тысяч случаев гриппа, из них в 82,4% определен грипп А, в 17,6% случаев - грипп В. В структуре циркулирующих вирусов гриппа доминирует вирус А(H3N2) – 78,4%, доля вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 составила 8,3%, гриппа В — 13,2%.

Также сообщается, что все антигенно или генетически охарактеризованные вирусы гриппа были подобны вакцинным штаммам на этот эпидсезон. Из 964 исследованных вирусов гриппа 962 были чувствительны к озельтамивиру и занамивиру, 2 штамма A(H1N1)pdm09 имели сниженную чувствительность к озельтамивиру.

По данным CDC на 20 января этого года, уровень смертности от гриппа и пневмонии в США выше эпидемического порога. Погибли 37 детей, в зоне риска - пенсионеры старше 65 лет.

Также Роспотребнадзор предупреждает, что в середине января продолжился рост заболеваемости гриппом в странах Северного полушария. В Европейском регионе, по данным Flu NewsEurope, на наличие вирусов гриппа было взято более 3,7 тысяч проб, из них половина (52%) оказались положительными на вирусы гриппа. В структуре циркулирующих вирусов преобладали вирусы гриппа В (67%), доля вирусов гриппа А составила 33% - в основном вирусы гриппа А (H1N1) pdm09. Высокая активность вирусов гриппа была зарегистрирована в 5 государствах Евросоюза -  Ирландии, Италии, Люксембурге, Мальте и Испании.

В России с 22 по 28 января, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ была низкой. За неделю лабораторно были обследованы более 4,1 тысяч россиян, в 220  случаях - обнаружены вирусы гриппа А, в 69 – вирусы гриппа В. В целом доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 17,5%. В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 14%, аденовирусы – 16%, РС-вирусы – 28%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 24%.  

В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ, как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора, также на неэпидемическом уровне. Групповых заболеваний ОРВИ в городе не зарегистрировано.

© ДокторПитер