В петербургском онкодиспансере прооперировали первую пациентку из Сербии

10:05, 31.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские онкологи прооперировали жительницу Сербии — удалили злокачественную опухоль весом 5 килограммов. На родине хирурги не решились на выполнение радикального вмешательства.

В петербургском онкодиспансере прооперировали первую пациентку из Сербии
Фото: oncology.spb.ru

50-летняя женщина приехала в Городской клинический онкологический диспансер на операцию после неудачной попытки удаления злокачественной опухоли из забрюшинного пространства. Еще в 2009 году ей сделали первую операцию по удалению липосаркомы, которая плохо поддается химиотерапии, а лучевая терапия при такой локализации не применяется. В 2014 году начался рецидив, но лечение не было удачным. К октябрю 2017 года, когда главного хирурга Петербургского онкодиспансера Михаила Ханевича познакомили с пациенткой, ей уже трудно было дышать — опухоль поддавливала печень и желудок, те, в свою очередь, теснили легкие. Кроме того, из-за передавливания мочеточников и кишки уже развилась непроходимость. 

Читайте также: Петербургские врачи удалили пациентке опухоль весом 42 килограмма

- Мне показали результаты обследования, когда я читал лекции в Национальном сербском центре по исследованию рака. После встречи с пациенткой дал согласие на проведение операции у нас в онкологическом диспансере. Здесь мы дважды собирали консилиум, и все же решили оперировать, - рассказал «Доктору Питеру» Михаил Ханевич.

Сложность для хирургического вмешательства представляло местоположение злокачественной опухоли: она срослась с печенью, разными отделами кишечника, с единственной почкой (вторая была удалена), мочеточниками, тесно контактировала с важнейшими сосудами — нижней полой веной и брюшной аортой. 

- Операция длилась 5,5 часов. Пришлось удалить часть печени, а «распластанную» тонкую кишку, сдавленные мочеточники удалось выделить и сохранить. Отсоединяя опухоль, удалось также сохранить целостность крупных кровеносных сосудов. Основной очаг липосаркомы в ложе опухоли «заморозили», - рассказывает Михаил Ханевич. - Поскольку рецидив у пациентки уже был, значит, и после нашей операции он не исключен. Однако какие-то годы проживет спокойно.

Как рассказал хирург, после госпитализации, когда пациентка вернется домой, консультации с ее лечащими врачами будут проводиться по каналу телесвязи.

Читайте также: Путин поручил развивать онкодиспансеры

Это первая пациентка, поступившая в Городской онкодиспансер в рамках международного сотрудничества медицинских учреждений двух стран. Переговоры о сотрудничестве Национального сербского центра по исследованию рака, медицинского факультета Белградского университета и Петербурского клинического онкологического диспансера впервые прошли весной 2017 года. В Белграде профессора Ханевича принимал президент Томислав Николич: в Сербии очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области исследований, лечения и диагностики онкологических заболеваний. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×