СК: Уголовные дела против врачей возбуждаются в каждом третьем случае

15:23, 30.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Следкоме удивились комментариям судебного решения в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной за смерть пациента. Следователи считают, что многие комментаторы не знают деталей дела и нарушают «элементарную этику». В СК поступает много сообщений о врачебных ошибках, но уголовные дела только возбуждаются в каждом третьем случае.

СК: Уголовные дела против врачей возбуждаются в каждом третьем случае
Фото: Александр Чиженок/ Интрепресс

Следственный комитет РФ опубликовал заявление в связи с расследованием уголовных дел в отношении медицинских работников — так называемых ятрогенных преступлений. Такое заявление следователи сделали после того, как в СМИ и соцсетях стали появляться многочисленные комментарии относительно дела московского врача-гематолога Елены Мисюриной. За медика, осужденного на 2 года лишения свободы, вступились не только коллеги. Вчера о своей поддержке и желании пересмотра дела заявили власти Москвы.

«Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела.

Действительно, уголовные дела о ятрогенных преступлениях крайне сложные. Но деятельность органов следствия строится таким образом, чтобы максимально объективно разобраться в каждом конкретном происшествии. Граждане очень часто сообщают нам о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идет о преступлении. Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. Например, в 2017 году в СК России поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело. 

Что касается самого процесса расследования, Следственным комитетом организовано повышение квалификации следователей, которые расследуют такие преступления. Для этого привлечены ведущие научные и учебные заведения. Следователи должны иметь полное представление о специфике врачебной деятельности, знать ведомственные нормативные акты Минздрава России, возможности судебно-медицинской экспертизы и грамотно ставить вопросы эксперту. Однако необходимо иметь в виду, что окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках следствие принимает на основании результатов экспертиз, которые проводят тоже медицинские эксперты. Нередки случаи, когда потерпевшие с недоверием относятся к результатам первых экспертиз, ссылаясь на предвзятость, корпоративную этику врачей, и ходатайствуют о проведении повторных исследований в других экспертных учреждениях. И следствие удовлетворяет такие ходатайства. Есть и такая практика, когда при совершении преступления в одном субъекте повторные экспертизы для объективности назначаются в другом регионе. Если решения экспертов совпадают, сомнений ни у кого не остается. Но бывает ситуации, когда мнения экспертов регионального уровня расходятся, и следствие вынуждено назначить экспертизу в Российском федеральном центре судебных экспертиз. Пока такой центр только один, и с учетом нагрузки на его экспертов на это могут уходить месяцы.

Еще раз важно подчеркнуть, что выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз. Поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может. 

Вместе с тем Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия. Когда врачи сами становятся жертвами преступлений, СК России незамедлительно реагирует на такие факты, вставая на их защиту».

Напомним, Елену Мисюрину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Как сообщали следователи, 25 июля 2013 года при проведении трепанобиопсии она нарушила методику, тактику и технику выполнения манипуляции и причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых он через несколько дней умер.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×