Как сообщает телеканал NDTV, по словам родственников погибшего Раджеша Мару, это был случай массовой халатности. Аппарат должен был быть выключен, и сотрудник больницы заверил Мару, что можно войти и даже взять с собой металлический баллон. «Когда мы сказали, что в комнате с МРТ не допускаются металлические вещи, сотрудник больницы сказал: «Это нормально, мы делаем это каждый день», - вспоминают родственники Мару. Но как только мужчина зашел внутрь, выяснилось, что аппапат включен и мощное магнитное поле машины активизировалось. 

Рука мужчины с металлическим кислородным баллоном застряла в томографе, вызвав массивную утечку кислорода. Медикам удалось вытащить его оттуда, но тело Раджеша опухло и сильно кровоточило. Мужчину сразу же отвезли в реанимацию, где через 10 минут он умер.

Полиция возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников больницы по статье о причинении смерти по неосторожности, из них двое уже арестованы.

Как отмечают врачи, абсолютное противопоказание для проведение МРТ-исследования - наличие у пациента кардиостимулятора. Зачастую противопоказана процедура тем, у кого установлены стенты, сосудистые клипсы, металлоконструкции, кохлеарные имплантаты.

 

© ДокторПитер