Спасатели рассказали, что делать при обморожении

16:52, 26.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Не надевать тесную одежду и обувь, не пить алкоголь, но хорошо поесть. Петербургские спасатели напомнили основные правила, которые помогут избежать обморожения и помочь пострадавшему.

Как узнать обморожение

К главным признакам обморожения относят побеление кожи, отсутствие чувствительности (онемение), боль и ограничение в движениях. В МЧС напоминают, что при их обнаружении у пострадавшего надо срочно вызвать скорую помощь или доставить его в ближайшее медучреждение. 

Тесным ботинкам не место на морозе

Получить обморожение легче, если надеть на мороз тесную одежду и обувь — они затрудняют кровообращение. 

Также перед длительной прогулкой рекомендуется плотно поесть, но не выпивать. При обморожении спиртное тоже может усугубить состояние - за счет усиления интоксикации и неадекватной реакции сосудов. Зимой, кстати, ожоговые отделения больниц переполнены пациентами, получившими обморожения именно в состоянии алкогольного опьянения. 

В списке факторов риска — болезни сердечно-сосудистой системы, общее ослабление организма, утомление.

Первая помощь

При длительном нахождении на улице специалисты советуют сразу позаботиться о горячем питании, найти теплое помещение поблизости и периодически туда наведываться.

Если все-таки уберечься от обморожения не получилось, в МЧС дают такие рекомендации перед обращением к врачу:

- наложить термоизолирующие повязки на открытые участки тела, закрытые же участки рук и ног — укутать не снимая одежды и обуви

- перед отправкой пострадавшего в больницу не стоит снимать с обмороженных участков одежду. Можно использовать спасательное термопокрывало — медицинскую пленку или накидку, и обернуть пострадавшего. При этом серебристая поверхность должна быть обращена к телу.  

- выпить или съесть горячее — например, чай.

- при сильных болях — принять обезболивающие препараты. 

- нельзя растирать обмороженные участки снегом, шерстяными вещами - это приводит к травмированию кожи. При легком обморожении достаточно растереть кожу ладонью. Если побелели щеки, нос или уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания и жжения.

- обувь с ног следует снимать крайне осторожно — чтобы не повредить обмороженные пальцы. После порозовения отмороженной конечности ее надо вытереть до суха, протереть спиртом или водкой, наложить чистую сухую повязку и утеплить ватой или тканью.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×