В РПЦ поддержали введение института внешних опекунов для пациентов интернатов

12:56, 26.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Председатель Синодального отдела по благотворительности РПЦ епископ Пантелеимон попросил законодателей принять законопроект о введении института внешних опекунов для недееспособных пациентов интернатов. Если закон будет принят, церковь, волонтеры и сестры милосердия смогут полноценно участвовать в жизни инвалидов.

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, руководителя православной службы «Милосердие» епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, дети и взрослые инвалиды в интернатах часто лишены доступа к качественному лечению, реабилитации, образованию, у них нет перспектив трудоустройства, социализации и интеграции в общество. Проблема усугубляется закрытостью интернатов - администрация, выполняя функции опекуна, становится и заказчиком и исполнителем социальных услуг. По мнению представителя РПЦ, изменить ситуацию может законопроект о распределенной опеке, который уже прошел первое чтение в Государственной думе.

«Если законопроект о распределенной опеке будет принят, то и церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и все общество сможет полноценно участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, заниматься устройством сопровождаемого проживания этих людей», - сказал епископ Пантелеимон на заседании «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества» в СовФеде.

По словам старшего юрист-консультанта Синодального отдела по благотворительности Натальи Стариновой, православные добровольцы и сестры милосердия сталкиваются с нарушениями прав проживающих в ДДИ и ПНИ, но у них нет достаточных юридических полномочий для того, чтобы улучшить условия пребывания этих людей.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, на 2016 год в России около 149 тысяч человек проживали в 504 психоневрологических интернатах, еще около 20 тысяч детей находились в детских интернатах. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ с целью повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» прошел первое чтение в Госдуме. Сегодня в Русской православной церкви действуют более 4 тысяч церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых более 400 проектов помощи инвалидам.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×