В Бразилии за неделю более сотни человек заболели желтой лихорадкой

10:03, 26.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В январе в трех юго-западных штатах Бразилии зафиксирована вспышка желтой лихорадки — опасной инфекции, передающейся через укусы комаров. Там заболели более сотни человек, почти каждый второй случай закончился летально. ВОЗ не рекомендует посещать эту страну без соответствующей прививки.

Как сообщают в Роспотребнадзоре РФ со ссылкой на данны минздрава Бразлии, в трех юго-западных штатах зафиксирован подъем заболеваемости желтой лихорадкой — Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло. 16 января ВОЗ распространила информацию для туристов — им не рекомендуют посещать эти штаты без прививки против желтой лихорадки.

Так, с середины января по 22 января этого года в штате Минас-Жерайс было 47 случаев, 25 из которых со смертельным исходом, в штате Сан-Пауло - 36 и 25 случаев соответственно, в штате Рио-де-Жанейро – 20 и 8. В штате Минас-Жерайс на полгода (180 дней) объявлено чрезвычайное положение и закрыт городской зоопарк, в котором от вируса умерла обезьяна. В парках штата рекомендовано находиться только тем , кто привит против желтой лихорадки.

Читайте также о вспышке кори в Сербии

По данным ВОЗ, в 2016-2017 годах в 7 странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Суринам, Французская Гвиана и Эквадор) было зарегистрировано 777 подтвержденных случаев желтой лихорадки, 261 из которых завершились летально. Как уточняют в Роспотребнадзоре, с 13 декабря прошлого года только Бразилия сообщает о новых случаях этой инфекции.

Читайте также: Где в Петербурге сделать прививку от желтой лихорадки

Справка

Желтая лихорадка – это опасная инфекционная природно-очаговая болезнь, распространяющаяся через укусы комаров в странах с жарким влажным климатом.

Эндемичными по желтой лихорадке эпидемиологи считают территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор).

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов необходимо сделать прививку — единственный способ защититься от желтой лихорадки. Она делается однократно не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет после прививки сохраняется пожизненно.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×