Напомним, в октябре прошлого года несколько пациентских организаций направили обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой содействовать принятию в России Государственной стратегии противодействия вирусным гепатитам. Из аппарата правительства обращение пациентов переадресовали в Минздрав. 

«(Ответ Минздрава) поражает своей лаконичностью: до тех пор пока в России не будет принята Стратегия развития здравоохранения РФ, разработка стратегических документов по отдельным направлениям преждевременна, - сказали в межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита». - Разумно? Несомненно. Но вот что интересно: в июне 2017 года пациентские организации направляли обращение о создании Государственной стратегии по вирусным гепатитам на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. И получили ответ, что такие вопросы лучше решать с... Правительством. Получился замкнутый круг...»

Как говорится в письме Минздрава, ведомство разработало Стратегию развития здравоохранения РФ на среднесрочную перспективу, сейчас проект находится в правительстве. В нем есть общая оценка состояния системы здравоохранения, показатели развития с учетом приоритетных направлений, цели и задачи по государственному управлению и обеспечению национальной безопасности страны в сфере охраны здоровья.

В то же время в пациентской организации отмечают, что в 2018 году Минздрав планирует закупить лекарств для лечения гепатита С на общую сумму 1 млрд. рублей - в четыре раза больше, чем в прошлом году. Но этого, по словам пациентов, недостаточно.

«Однако эта сумма все равно меньше, чем потратила на закупку препаратов для лечения гепатита С в 2017 году Москва. Справиться с гепатитами можно только при наличии единого подхода по всей России в виде федеральной программы борьбы с вирусными гепатитами", - считают они.

© ДокторПитер