Жириновский предложил Госдуме запретить рекламу лекарств на радио и ТВ

13:32, 25.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств в теле- и радиопрограммах. По мнению его авторов, группы депутатов во главе с Владимиром Жириновским, это поможет защитить здоровье и жизнь россиян.

Депутаты ЛДПР со ссылкой на оценки специалистов отмечают, что более 60 тысяч россиян ежегодно умирает из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки.

Читайте также: Жириновский назвал неэстетичной рекламу таблеток от поноса и импотенции

«Опросы показывают, что только 13-20% россиян посещают врача в случае болезни, а 60% предпочитают самолечение. Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах. Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и др. Мало кто обращает внимание на фразу о том, что у лекарства имеются противопоказания и нужна консультация у специалиста. Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер», - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Поверившая в рекламу средства для здоровья глаз россиянка заработала аллергию

Парламентарии считают, что такой запрет не нарушит прав потребителей на получение информации о лекарствах — все необходимые данные они смогут найти в интернете.

Читайте также: Фармкомпании хотят очистить рекламу лекарств от айболитов и нападок на конкурентов

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×