Роспотребнадзор со ссылкой на данные медицинской службы провинции Салах-эд-Дин (север Республики Ирак) сообщает, что в Багдаде зарегистрировали смерть больного от вируса гриппа птиц. Причина смерти еще двух человек пока устанавливается. Всего за последние несколько дней в этой провинции было 5 случаев смерти людей предположительно от птичьего гриппа и один случай в Багдаде (18 января).

По данным надзорного ведомства, власти Ирака сообщают также о двух смертельных случаях у людей предположительно от птичьего гриппа в провинциях Ниневия и Дияла (на севере и северо-востоке страны). «Хотя в официальных сообщениях о случаях со смертельным исходом у людей серотип вируса гриппа не был назван, ранее Республика Ирак уведомила Всемирную организацию здоровья животных (OIE), что причиной эпидемии гриппа птиц на птицефермах страны является штамм АH5N8», - уточняют российские эпидемиологи.

Министерство здравоохранения Ирака объявило о начале вакцинации жителей против сезонного гриппа в провинциях, в которых были случаи смерти, вероятно связанные с вирусом птичьего происхождения. 

© ДокторПитер