Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, тема органических продуктов в последнее время стала очень популярной - многие стараются следить за своим здоровьем и правильно питаться. Но сегодня рынок такой продукции в России организован во многом стихийно. В законопроекте вводятся основные понятия органической продукции и принципы её производства.

- Сейчас, кстати, отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются, - отметил Дмитрий Медведев. - Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковках только после подтверждения соответствия производства органической продукции. Кто эти требования нарушит, естественно, будет нести административную ответственность. Производители смогут добровольно сертифицировать своё производство. Мы создадим единый государственный реестр производителей. Информация о них будет в открытом доступе. Такие производители смогут получать и государственную поддержку. 

По словам главы кабмина, для выращивания органической продукции могут подойти пахотные земли, которые давно не используются и «не тронуты химией». «Задача – их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать», - отметил премьер. По оценкам экспертов, Россия может занять на мировом рынке органической продукции от 10% до 25%.

© ДокторПитер