Правительство утвердило план по развитию конкуренции в здравоохранении

13:14, 18.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство утвердило «дорожную карту» по развитию конкуренции в здравоохранении — на товарных рынках лекарств, медизделий, БАДов и медицинских услуг. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство утвердило план по развитию конкуренции в здравоохранении
Фото: freepik.com

План мероприятий «Развитие конкуренции в здравоохранении», внесенный Федеральной антимонопольной службой РФ, опубликован сегодня на сайте кабмина. Он направлен на развитие конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг и биологически активных добавок. 

Как говорится в пояснительной записке к документу, на рынках лекарств планируется усовершенствовать нормативное правовое регулирование государственной регистрации препаратов, ценообразования на жизненно важные лекарства, работы института взаимозаменяемости лекарств, госзакупок препаратов, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптек. К примеру, для обеспечения доступа россиян к новым лекарствам в плане есть пункт о разработке к 2019 году закона о механизме допуска в Россию оригинальных препаратов, прошедших клинические испытания в Европе, США и Японии — их собираются маркировать надписью о том, что лекарство не прошло клинические исследования в России.

Уже к июню этого года планируется сформировать список референтных лекарственных препаратов. К сентябрю 2018 года - установить административную ответственность фармпроизводителей за включение в инструкции к лекарствам недостоверной информации об их свойствах и характеристиках, и, наоборот, за невключение актуальной информации. К ноябрю 2018 года приказом Минздрава планируется обязать аптеки предлагать покупателям сначала наиболее дешевые взаимозаменяемые лекарства, а также сообщать о наличии более дешевых аналогов покупаемых препаратов и ценах на них. К этому же сроку хотят установить правила дистанционной торговли лекарствами, включая механизм ограничения допуска к сайтам-нарушителям.

Для развития конкуренции на товарных рынках медизделий планируется совершенствование нормативного правового регулирования функционирования института взаимозаменяемости и в сфере госзакупок медицинских изделий.

Будут также совершенствовать и законодательство в сфере охраны здоровья граждан, обязательного медицинского страхования, лицензионного законодательства, регистрации биологически активных добавок. Так, для БАДов собираются установить запрет на государственную регистрацию в качестве добавки средств и продуктов, в составе которых есть лекарственное средство, а также добавок с одноименными или похожими до степени смешения названиями с лекарствами (сентябрь 2018 года). Кроме этого, к концу 2021 года планируется провести ревизию таких одноименных и похожих биологически активных добавок, зарегистрированных ранее.

На рынке медуслуг в планах - обновить и утвердить клинические рекомендации (сентябрь 2019 года), конкретизировать условия, при которых госклиники могут оказывать платные услуги (доклад в правительстве в ноябре 2018-го), подготовить предложения по совершенствованию механизма распределения объемов медпомощи по территориальным программам госгарантий. 

Кроме того, предлагается внести изменения в закон о лицензировании — намечено вместо переоформления лицензии при появлении новых адресов разрешить клиникам оформлять приложение к действующей лицензии (апрель 2019 года).   

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×