Фото №1 - Где, как и кому можно купаться в проруби без риска для здоровья
Фото
Замир Усманов/ Интрепресс

Правила безопасности

  • Купаться можно только в специально оборудованных местах, где дежурят врачи и сотрудники МЧС.
  • Нельзя оставлять без присмотра малолетних детей, особенно у кромки купели.
  • Нельзя допускать переохлаждения организма.
  • Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: спиртное только способствует быстрому охлаждению организма, нарушает координацию и дает дополнительную нагрузку на сердце.

 

Как правильно окунаться

 

Перед купанием нужно разогреться: побегать, попрыгать, поприседать. Это можно сделать перед тем, как раздеться или перед самым заходом в воду.

 

К воде лучше подходить, переодевшись во что-то, что легко снимается и надевается, – махровый халат, нескользящие тапочки. Вместо тапочек можно использовать шерстяные носки. В них же хорошо и окунуться – они не дадут ногам переохладиться и не будут скользить на ступеньках спуска в прорубь.

 

 

В воду нужно заходить постепенно, держась за поручни, и стараться выйти из нее как можно скорее.

 

После купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую, теплую одежду. Неплохо захватить с собой термос и выпить горячего чая.

 

С какими заболеваниями не стоит купаться

 

Основные опасности погружения в ледяную воду — сердечный приступ из-за резкого сужения сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии из-за переохлаждения.

 

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно быть очень осторожными, а по возможности вообще избежать купания. Если артериальное давление повышено, в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если понижено — возможны судороги и потеря сознания в воде. Также в прорубь лучше не окунаться тем, у кого есть болезни периферической нервной системы, ЛОР-органов, эпилепсия, сахарный диабет, гипертиреоз, глаукома, бронхиальная астма, туберкулез, гепатиты, аднекситы, острые инфекции. Противопоказано купание и тем, кто страдает патологиями, сопровождающимися снижением иммунитета и хроническими воспалительными заболеваниями.

 

Главное управление МЧС России по Петербургу напоминает, что врачи категорически запрещают купаться детям в мороз. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции, поэтому обморожение может произойти очень быстро и родители не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самыми серьезными: пневмония, менингит и другие заболевания центральной нервной системы.

© ДокторПитер