Глава Счетной палаты предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС

15:03, 16.01.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить три внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — в Единый государственный внебюджетный фонд обязательного социального страхования. Об этом она заявила на Гайдаровском форуме.

Глава Счетной палаты предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС
Фото: ach.gov.ru

В своем выступлении в ходе дискуссии «Эффективность бюджетных расходов как зеркало госуправления» Татьяна Голикова заявила, что сегодня в трех государственных внебюджетных фондах работают 162,8 тысячи человек (или 43,6% от общей численности 53 подведомственных правительству РФ федеральных органов власти), а расходы на их содержание за счет страховых взносов составляют 143,8 млрд рублей. 

Глава Счетной палаты предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС Счетная палата РФ

«И здесь мы считаем необходимым поставить вопрос, что мы в принципе говорим о том, что мы создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано ФНС России. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие. В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры – Единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды. 

Читайте также: Глава Счетной палаты предлагает освободить регионы от страховых взносов в ФОМС

Татьяна Голикова отметила, что объединенный фонд должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. При этом, по словам галвы Счетной палаты, администрирование страховых взносов по-прежнему останется за Федеральной налоговой службой. «Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части. Мы полагаем, что такая форма должна найти отражение в Гражданском кодексе. Это позволит построить управление принципиально новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность деятельности фонда и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения». 

Читайте также: ФОМС обвинил Счетную палату в распространении «домыслов»

Напомним, полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование Федеральной налоговой службе передали в 2017 году

Справка

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об учёном-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Объединить, возможно и нужно. Но беда-бедовая, гайдаровский форум. Что там прозвучало хорошим точно не закончится. (оценочное бездоказательное суждение).

Госпожа Голикова была инициатором и исполнителем тотального уничтожения ФАПов, возрождать которые в недавнем своём выступлении потребовал её верховный работодатель (предварительно, правда, одобрявший всю её разрушительную деятельность на посту министра здравоохранения). Поэтому к её инициативам я бы относился заведомо настороженно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×