Президент попросил найти деньги на здравоохранение

15:45, 15.01.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Правда, официального поручения от главы государства не было. Обсуждаются разные источники дополнительных денег - сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Как пишут «Ведомости», идею бюджетного маневра отстаивает Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным - он готовит новую программу реформ по поручению Путина. Так, ЦСР предлагает к 2024 году постепенно увеличить расходы государства на здравоохранение на 0,7% ВВП по сравнению с 2017-м, на образование и инфраструктуру — на 0,8%.

Главный вопрос обсуждений - где найти дополнительные деньги на человеческий капитал. В частности, предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат — их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. Кроме перераспределения денег в бюджете, чиновники и эксперты обсуждают  повышение налога НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин. В Минфине полагают, что ресурсы на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста.

Читайте также: Путин: В 2018 году расходы на медицину вырастут до 4,1% от ВВП

Между тем, официальных комментариев по обсуждаемым темам журналистам не дали. Представитель Минфина заявил, что в министерстве предложения по маневру не готовятся. Министр экономического развития Максим Орешкин, представители премьер-министра Дмитрия Медведева и социального вице-премьера Ольги Голодец отказались от комментариев. Представители Кудрина, ЦБ и президента не ответили на запрос «Ведомостей». 

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

А может перестать швырять деньги на олимпиады и ЧМ по футболу,хоккею?Хватит такой политики-политики выбивания из населения всех ресурсов-здоровья,денег,пахоты бесспросветной до смерти!А деньги рядом-Сбербанк с его прибылью в триллион!

Не нужен никому этот "багаж" русских больных, стариков, детей...
Нужно выкачивать деньги из природных ресурсов страны и покупать дома и виллы в Италии, Швейцарии и Великобритании. Опять же, семьи там, детей надо учить.
Ну а поддерживать такой порядок помогает нацгвардия.

Президент робко просит: "Мы сами не местные, по Питеру известные...." Звучит как-то....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×