Как сообщили в Фонде развития промышленности, АО «НЭВЗ-Керамикс» разработала собственную технологию производства эндопротеза тазобедренного сустава с керамической головкой с высокой степенью биосовместимости и минимальным износом. Между тем, сейчас в России потребность в эндопротезах с высоким сроком службы почти полностью покрывается импортной продукцией. На запуск отечественного производства в Новосибирске ФРП предоставил предприятию займ в 150 млн рублей под 5% годовых сроком на 5 лет. Общая же стоимость проекта оценивается в 226,8 млн рублей.

Сообщается, что в ближайшие годы  «НЭВЗ-Керамикс» рассчитывает занять до 20% рынка эндопротезов тазобедренного сустава. Сейчас компания разрабатывает эндопротез коленного сустава с керамическими элементами — в планах на 2018 год запуск опытного производства нового изделия.

Справка

Разрушение тазобедренного сустава может быть вызвано травмой, артрозами или артритом. С июня 2015 года по декабрь 2017 года в российских клиниках было проведено более 3500 операций по имплантированию суставов.