«В связи с полученной информацией о причинении вреда жизни и здоровью граждан в Великобритании от употребления жиросжигателя DNP, содержащего химическое вещество 2,4 динитрофенол (ДНФ), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что указанный продукт в Российской Федерации не разрешен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной добавки, пищевой добавки», - говорят в ведомстве.

Роспотребнадзор призывает отказаться от покупки опасного жиросжигателя, а если он уже куплен — обратиться в надзорное ведомство и его территориальные управления. Как уточняют специалисты, динитрофенол используется при производстве красителей (для пропитки дерева и тканей) и не предназначен для приема внутрь. Между тем, в нарушении требований, продукт рекламируется и продается в сети интернет, в том числе через социальные сети, например, «ВКонтакте».

В качестве побочных эффектов динитрофенола называются повышение температуры, учащение пульса, расстройство пищеварительной системы, сыпь на коже и отеки. Сообщалось также о летальных случаях от отёка мозга или лёгких.

© ДокторПитер