Как рассказали в «Росэлектронике», сейчас собрана установочная опытно-промышленная партия оборудования и поданы документы в Росздравнадзор для регистрации. В течение 2018 года холдинг планирует провести клинические испытания станции в медицинских организациях.

Принцип действия навигационной хирургической станции основан на построении обобщенной 3D-модели на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента. После этого тело пациента «привязывается» к обобщенной 3D-модели. Станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch. По словам разработчиков, отечественная станция соответствует лучшим иностранным образцам, но обойдется потребителям намного дешевле аналогов.

Навигационные системы используются при хирургических вмешательствах, требующих повышенной точности - трепанации черепа, иссечении злокачественных и доброкачественных образований внутри черепной коробки, санации эпи- и субдуральных гематом, а также при пункционной биопсии.

© ДокторПитер