Фото №1 - Право родственников навещать больных в реанимации хотят узаконить
Фото
freepik.com

Автором нового законопроекта «О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» стал депутат Госдумы Николай Герасименко. По словам парламентария, сейчас действующее законодательство не содержит прямых отсылок нa обязанность клиники обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации или палате интенсивной терапии. 

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», - заявил Николай Герасименко.

Законопроект предлагает включить в перечень обязанностей медучреждения обеспечение возможности посещения пациентов в отделении реанимации и палате интенсивной терапии родителями, другими членами семьи и законными представителями. Порядок посещения должен устанавливать уполномоченный федеральный орган  исполнительной власти, то есть Минздрав.

Напомним, вопрос о допуске родственников в реанимацию поднял актер Константин Хабенский во время прямой линии с президентом в 2016 году. Минздрав направил в регионы информационно-методические письма «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» с пометкой «для неукоснительного исполнения», но они не имеют силы закона. 

© ДокторПитер