Росздравнадзор направил информационные письма участникам фармацевтического рынка об изъятии из оборота двух серий препарата «Пертуссин, сироп 100, флаконы темного стекла». Причина — несоответствие требованиям нормативной документации по показателям: «Подлинность. Тимол» и «Количественное определение. Тимол». 

Микстура «Пертуссин» - один из недорогих препаратов, пользующихся популярностью с советских времен как отхаркивающее средство при ОРВИ, гриппе, пневмонии, бронхите, ларинготрахеите, коклюше, бронхиальной астме. Активные вещества препарата - экстракт чабреца (тимьяна) и бромид калия. Тимьян содержит эфирное масло, основным компонентом которого и является тимол — несоответствие в подлинности этого компонента и в его количестве в составе лекарственного средства выявила экспертная организация «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора. 

Росздравнадзор предписал изготовителю в течение 10 дней с момента выявления нарушения разработать и согласовать с ведомством меры, которые позволят предотвратить угрозу причинения вреда жизни и здоровью. До тех пор, пока Росздравнадзор не убедится в принятии этих мер, «Пертуссин» всех серий самарского производителя может поступать в аптеки только на основании решения надзорного ведомства о соответствии качества лекарственного средства требованиям нормативной документации. 

© ДокторПитер