Как пишет британская газета The Guardian, финские ученые исследуют действие назального спрея, содержащего налоксон, на зависимых от азартных игр. Сейчас препарат используют в лечении наркомании, передозировок опиоидами — налоксон блокирует выработку «гормона удовольствия» дофамина (его уровень в организме «подскакивает» во время процессов, которые конкретный человек считает приятными). По словам профессора Хельсинкского национального института здоровья и благосостояния Ханну Алхо (Hannu Alho), предыдущая попытка лечения игровой зависимости была связана с применением таблеток, содержащих подобное налоксону вещество. Она показала преимущества, но была неэффективна из-за более длительного начала действия таблетки — как минимум часа. Лекарство в форме спрея попадает в мозг уже через несколько минут.

«Азартные игры - это очень импульсивное поведение ... необходимость играть начинается сразу, - говорит профессор. - По этой причине мы ищем лекарство с быстрым эффектом ... спрей для носа действует всего за несколько минут».

Сейчас для участия в эксперименте исследователи ищут до 130 добровольцев. Половина из них будет использовать спрей в течение 3 месяцев, остальные — плацебо. Эксперимент доолжен быть запущен на следующей неделе и продлится год.

По последним данным, 2,7% финнов в возрасте 15-74 лет страдают разной степенью зависимости от азартных игр. 

© ДокторПитер