Как сообщили в Роспотребнадзоре, по наблюдениям годовая эффективная доза на душу населения от медицинского облучения в последние 4-5 лет находится на уровне 0,47 - 0,51 миллизиверта. Этот показатель в 3,5 раза ниже, чем в других экономически развитых странах. Ежегодно в России проводится более 279 млн диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 1,9 процедуры. Как прогнозируют эксперты, в России, как и во всем мире, индивидуальная доза облучения будет расти. Это связано с перспективой значительного роста в ближайшие годы количества исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики.

Как отмечают в надзорном ведомстве, уровни доз облучения зависят как от состояния оборудования, используемых режимов, так и квалификации медперсонала. Наибольшими дозами сопровождаются специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования. 

«В целом, за предыдущие годы дозы медицинского облучения снизились, в то время как объемы рентгенологических исследований возросли. Снижение уровня медицинского облучения обусловлено целым рядом причин, в том числе: повышением чувствительности рентгеновской пленки, внедрением цифрового оборудования, сокращением числа рентгеноскопий и более широким использованием альтернативных методов исследований», - сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Между тем, еще год назад, по данным ведомства, ежегодная доза облучения россиян составляла 0,4 мЗв, на одного пациента приходилось в среднем 1,8 процедуры, а в целом в стране выполнялось более 200 млн диагностических рентгенорадиологических процедур.

В Роспотребнадзоре напоминают, что полученная при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии доза облучения должна регистрироваться в персональном листе учета — он прилагается к амбулаторной карте пациента.

© ДокторПитер