Владимир Путин подписал поручения по итогам ежегодной пресс-конференции, прошедшей 14 декабря. Многие из них касаются здравоохранения. 

Так, правительству РФ вместе с региональными властями необходимо принять меры по обеспечению нуждающихся медицинским оборудованием для использования на дому и необходимыми лекарствами, включая обезболивающие. Доклад о решении проблемы глава государства ждет до 1 марта. Он также поручил в 2018 году выделить на это дополнительно из федерального бюджета ассигнования в размере 4,35 млрд рублей на софинансирование расходных обязательств регионов и предусмотреть финансирование на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Еще одно поручение касается повышения доступности медпомощи для сельских жителей. В ближайшие три года глава государства поручил правительству вместе с региональными властями построить в селах с населением от 100 до 2000 человек современные врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, а в селах с численностью населения до 100 человек — использовать передвижные медицинские комплексы. На это из федерального бюджета в следующем году будет дополнительно выделено регионам 3,6 млрд рублей, финансирование на 2019-2021 года правительству надо предусмотреть при планировании бюджета.

Также Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля разработать и утвердить программу развития онкологических диспансеров с учетом улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний. Средства на её софинансирование будут предусмотрены в федеральном бюджете  на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Кроме этого, президент  поручил правительству поддержать социально ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой абортов — доклад намечен на 15 марта, а также подготовить и представить до 30 апреля предложения о продолжении программы развития перинатальных центров.

© ДокторПитер