Программу «Развитие здравоохранения» переведут на проектное управление

17:20, 28.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 2018 года государственную программу «Развитие здравоохранения» переводят на проектное управление. В программе, рассчитанной до 2025 года, отдельно выделят проектную и процессную части. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» рассчитана до 2025 года. В числе её целей - увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, снижение смертности в трудоспособном возрасте, а также от болезней системы кровообращения и новообразований, повышение удовлетворённости населения качеством медпомощи. Общий объём финансирования программы в течение 8 лет составит 34,9 трлн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 2,7 трлн рублей, средств ФОМС – 19 трлн рублей, средств Фонда социального страхования – 0,1 трлн рублей. 

Читайте также: Глава Минздрава заявила о росте продолжительности жизни россиян

Как сообщается на сайте кабмина, перевод госпрограммы на механизмы проектного управления предусматривает выделение в её составе проектной и процессной частей. Проектная часть включает 7 приоритетных и 3 ведомственных проекта:

  1. «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»)»;
  2. «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»;
  3. «Совершенствование организации медицинской помощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации»;
  4. «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации»;
  5. «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами («Новые кадры современного здравоохранения»)»;
  6. «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов»;
  7. «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий»;
  8. «Организация современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия («Территория заботы»)»;
  9. «Развитие экспорта медицинских услуг»;
  10. «Развитие федеральных государственных лабораторных комплексов по контролю качества лекарственных средств Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения».

В процессную часть войдут 9 направлений (подпрограмм): «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни», «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины», «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей», «Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении», «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья», «Экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья», «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан», «Информационные технологии и управление развитием отрасли», «Организация обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации».

Читайте также: Эффективность программы «Развитие здравоохранения» оценили «ниже среднего»

Оценивать эффективность реализации госпрограммы будут ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

йте также:

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×