Целевиков обяжут отрабатывать учебу не меньше трех лет

15:45, 28.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который должен изменить правила целевого обучения в колледжах и вузах. Эти коррективы, в свою очередь, должны повысить эффективность целевого обучения и ответственность сторон, заключающих договор.

Как сообщается на сайте кабмина, законопроектом предлагается обязать студента освоить указанную в договоре образовательную программу. Это новшество должно защитить интересы работодателя, если целевика отчислят из вуза раньше положенного срока. Также предлагается устанавливать в договоре срок трудоустройства в организацию, которая направляет студента, и срок работы в ней после окончания учебы — он должен быть не менее 3-х лет. При этом за нетрудоустройство своего целевика заказчик теперь должен будет заплатить компенсацию в размере тройной среднемесячной зарплаты в регионе, где должен был по договору работать целевик. Сейчас за такое нарушение компенсация равна двукратному размеру расходов на предоставление мер социальной поддержки. 

«Такой размер компенсации более целесообразен, учитывая большую вариативность мер социальной поддержки и возникновение ответственности именно в отношении вопросов трудоустройства», - говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также: Без целевого направления поступить в медвуз в Петербурге все сложнее

Вместе с тем, как отмечают в Госдуме, обязательство заказчика целевого обучения обеспечить своему студенту учебную, производственную и преддипломную практику из существенных условий договора предложено исключить. 

Согласно законопроекту, принимать на целевое обучение будут по специальностям и направлениям подготовки в пределах определённой квоты. Такая квота будет устанавливаться правительством России, региональными или муниципальными властями - в зависимости от источников финансирования контрольных цифр приёма. Правительство также сможет устанавливать квоту и указывать перечень субъектов РФ, где может быть трудоустроен целевик.

При неисполнении обязательств по договору дополнительно предусматривается штраф в размере расходов на обучение — его будет выплачивать целевик или заказчик целевого обучения в зависимости от того, кто их нарушил.

«Таким образом, предлагаемые законопроектом меры устанавливают ответственность субъектов целевого обучения не только друг перед другом, но и перед соответствующим бюджетом, средства которого израсходованы на обучение гражданина», - отмечается в записке к документу.

Читайте также: Губернатор Ленобласти поддержит целевиков медвузов именной стипендией

Также новый законопроект уточняет перечень категорий работодателей, имеющих право заключать договор о целевом обучении. В него войдут организации, включённые в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, дочерние хозяйственные общества госкомпаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть доля Российской Федерации, субъекта или муниципального образования, а также акционерных обществ, акции которых в собственности или в доверительном управлении госкорпорации.  Кроме этого, целевой договор можно будет заключать с организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы им в соответствии с законами об этих корпорациях. 

В Госдуме уточняют, что для реализации предложенных правительством поправок потребуется принять три указа президента, 4 постановления правительства и два приказа Минобрнауки. 

Ранее премьер-министр отмечал, что система целевого обучения в стране работает не эффективно, хотя дает большие преимущества абитуриенту при поступлении в вуз. Также глава кабмина отмечал, что зачастую договоры о целевом обучении представляют собой «по сути, профанацию».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×