Искусственный интеллект отправят на помощь онкологам, акушерам и неонатологам

12:28, 28.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство одобрило предложения Минздрава по созданию системы поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта. Для начала её опробуют среди онкологов, акушеров и неонатологов - система не даст им ошибиться в тактике лечения и подскажет алгоритм дальнейших действий.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 13 декабря. В них идет речь о развитии электронного здравоохранения, санитарной авиации и обеспечении здравоохранения квалифицированными кадрами.

Так, решено взять за основу предложения Минздрава по созданию системы поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта и электронной медицинской информации. Система будет состоять из двух компонентов -  подсистемы ЕГИСЗ по информационной поддержке врачей, включающей единый интерфейс доступа к справочникам, классификаторам, клиническим рекомендациям (протоколам лечения) и другим источникам медицинской справочной информации, а также экспертных систем (интеллектуальных модулей). Последние будут работать на основе обработки больших массивов медицинских данных, интегрируемых в информационные системы в сфере здравоохранения. В качестве пилотных профилей для создания прототипа системы выбраны акушерство, неонатология и онкология. Как говорится в поручениях Дмитрия Медведева, необходимо разработать классификацию включаемых в систему интеллектуальных модулей по степени их эффективности и безопасности, определить требования к их регистрации, соблюдать принцип открытости для включения этих экспертных систем по соответствующим профилям, а также обеспечить участие ведущих специалистов и экспертов в их разработке.

Читайте также: Почти половина российских врачей не имеют доступа к интернету на рабочем компьютере

Как заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова после заседания президиума Совета, речь идет о создании для профильных медицинских организаций «дизайна рабочего стола как клинического протокола, который не позволяет ошибиться». По словам главы Минздрава, эти программы разработаны в нескольких странах мира. «Они действительно имеют преимущество – во-первых, являются вытягивающими с точки зрения квалификации врачей, а во-вторых, даже если человек утомлён (речь может идти о ночном дежурстве или о какой-то внеурочной работе), исключается человеческий фактор, вам не дают ошибиться», - уточнила Вероника Скворцова. Правда, изначально речь шла только об онкологии и неонатологии - сейчас к ним добавили акушерство.

Также Минздраву и Минфину вместе с заинтересованными федеральными ведомствами поручено проработать вопросы дополнительного финансирования приоритетных проектов по направлению «Здравоохранение». Дополнительные средства требуются на повышение доступности медпомощи в селах — строительство ФАПов и обеспечение передвижными мобильными комплексами, обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами в ближайшие 3 года, расширение перечня субъектов РФ - участников приоритетного проекта по развитию санитарной авиации. Кроме этого, дополнительное финансирование необходимо на проект по повышению «результативности лечения, в том числе путём развития системы научно-методологического сопровождения медицинских организаций, внедрения передовых методов лечения и лучших практик», а также на обеспечение расходных обязательств субъектов по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и информационных систем.

Отдельное поручение глава кабмина дал Минздраву — по итогам этого года проанализировать лучшие практики оказания скорой помощи в регионах в рамках проекта «Развитие санитарной авиации» и учесть их при «допланировании приоритетного проекта».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×