Фото №1 - В преддверии Нового года в России проверили качество крабовых палочек
Фото
roscontrol.com

Лабораторные испытания по 36 показателям качества и безопасности прошли 30 образцов наиболее популярных у россиян брендов крабовых палочек, в том числе VICI, Fish house, «Новый океан», Columbus, «Tokimo. Снежный краб», ARO, Horeca Select, «Красная цена», «Первым делом» и «Лента». Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья – в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах специалисты Роскачества обнаружили бактерии клостридии – это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.

Читайте также: В трети проверенных в Петербурге роллов обнаружили кишечную палочку

Общеизвестный факт, что крабовые палочки изготавливаются вовсе не из крабов, а из рыбного фарша сурими (готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы) и относятся к имитированной пищевой рыбной продукции. При этом утверждать, что в крабовых палочках совсем нет краба, тоже нельзя. По словам Абрамовой, в последнее время на рынке появились продукты, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо – «это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат».

По итогам исследования, мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок, все они произведены ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select и VICI. И если в продуктах «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг.

Читайте также: В докторской колбасе нашли ДНК лошади и следы антибиотиков

Чтобы выяснить, сколько в крабовых палочках рыбного фарша, Роскачество измерило количество белка в каждом исследованном образце. По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. А соевый белок специалисты обнаружили в образцах девяти торговых марок. Эти нарушения не являются грубыми или незаконными, но товары таких марок не могут претендовать на государственный Знак качества.

Читайте также: Рыба может быть вредной для иммунитета

В ходе исследования эксперты проверили, есть ли в крабовых палочках красители. Оказалось, что есть, и именно им продукт обязан своим красным цветом. Однако в большинстве случаев эти красители натуральные (кармин), а количество их безопасно. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружили вовсе. Количество консервантов в исследованных товарах также находится в пределах нормы.

По результатам исследований, крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества, это: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».  

© ДокторПитер