Уполномоченный орган исполнительной власти получит право проводить контрольные закупки алкоголя. С такой инициативой выступили сенаторы Игорь Каграманян, Александр Башкин и Дмитрий Шатохин. Законопроект опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

«Предлагается наделить лицензирующий орган возможностью осуществлять контроль соблюдения особых требований к розничной продаже алкогольной продукции в форме контрольной закупки», — сообщается в законопроекте.

Читайте также: Минздрав предложил не продавать алкоголь нетрезвым покупателям

В пояснительной записке отмечается, что действующая система контроля за розничной продажей алкогольной продукции не в полной мере позволяет предупреждать и выявлять нарушения. Это связано в том числе с обязанностью контрольно-надзорных органов заранее предупреждать продавцов о готовящейся проверке и дате её проведения.

В итоге магазин может заведомо исправить нарушения и продолжить их после окончания окончания проверки, избежав ответственности. Контрольную закупку будут проводить без предварительного уведомления, в присутствии двух свидетелей либо с применением видеорегистратора.

© ДокторПитер