Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые СПбГУ создали «швейцарский сыр» для доставки лекарств

Исследователи СПбГУ и Института органической химии им. Зелинского РАН разработали полимер, который под микроскопом напоминает швейцарский сыр. Необычная структура позволит использовать новый материал в точечной доставке лекарств к тканям и органам.

26 декабря 2017
Ученые СПбГУ создали «швейцарский сыр» для доставки лекарств

Одна из приоритетных задач современной науки — создание материалов с программируемыми свойствами, которые можно задать еще на этапе производства. Такой материал создали ученые СПбГУ и Института органической химии им. Зелинского РАН. Полимер имеет уникальную структуру, похожую на швейцарский сыр.

Под электронным микроскопом видно, что тысячи отдельных его пор образуют иерархию. Микроскопические «нанодырки» равномерно распределены по всему объему полимера, а в его глубине имеются полые сферы с тончайшими перегородками, между которыми нет соединяющих каналов. Это ученым удалось выяснить, срезав тончайшие слои материала (толщиной всего несколько атомов) направленными ионами.

— Оказалось, что полимер хорошо растворяется в одних растворителях и совершенно нерастворим в других, — рассказал руководитель лаборатории кластерного катализа СПбГУ, член-корреспондент РАН Валентин Анаников. — Получается, что можно поместить в поры требуемое вещество, которое выйдет из полимера только при определенных условиях. Пока они не наступят, вещество будет законсервировано в порах. Такие материалы сегодня очень востребованы и находят применение, например, в точечной доставке лекарств к определенным тканям и органам.

Исходным сырьем для полимера стали карбид кальция и углеводы. Карбид кальция — дешевый и многотоннажный продукт, который получают в большом количестве для производства ацетилена и промышленного применения. Углеводы полностью возобновляемы, а также широко распространены в природе, например, в виде глюкозы и фруктозы.

© ДокторПитер