Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умер создатель неонатологической службы Петербурга

Умер известный анестезиолог-реаниматолог, главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко. Он был одним из идеологов и создателей в городе службы реанимационной помощи новорожденным с врожденными пороками и экстремально низкой массой тела — первой в России.

25 декабря 2017

Вячеслав Андреевич Любименко 40 лет работал в Детской городской больнице №1, где был заместителем главного врача по анестезиологии и реанимации. Его не стало в субботу, 23 декабря - он не дожил до своего 75-летия несколько дней. Прощание с врачом пройдет завтра, 26 декабря.

Вячеслав Любименко родился в 1942 году в Махачкале, потом были многочисленные переезды. После окончания школы он приехал в Ленинград и в 1960-м поступил в Ленинградский Педиатрический институт, окончил в 1968 году ординатуру и был зачислен в штат клинической больницы института на должность детского хирурга 3-й хирургической клиники ЛПМИ. Именно там были открыты первые в городе койки реанимации и интенсивной терапии для новорожденных с хирургической патологией — и одним из первых начал лечить маленьких пациентов на этих койках молодой выпускник «педиатрички» Вячеслав Любименко.

Спустя несколько лет стало понятно, что в Петербурге необходимо развивать клиническую неонатологию, хирургию новорожденных и неонатологическую реанимацию. Именно такую специализированную службу было решено открыть в строящейся тогда Детской городской больнице №1 на Авангардной улице. Стационар, где впервые в истории Ленинграда были открыты сразу два отделения патологии новорожденных, ввели в строй в 1977 году. С первых же дней там начал работать Вячеслав Любименко. Он возглавил самое сложное - неонатологическое отделение для хирургических пациентов — тогда в его составе было 12 коек реанимации и интенсивной терапии.

Сегодня отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской городской больницы №1 - самое большое в Европе (56 коек реанимации и 12 коек интенсивной терапии). Там спасают малышей с врожденными пороками развития и родившихся с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. В составе неонатальной службы стационара также работают отделения патологии новорожденных и патологии раннего возраста. Больница традиционно берет самых тяжелых детей — из всех городских роддомов их везут сюда в первые же сутки. Состояние каждого родившегося малыша в режиме онлайн отслеживают в Городском реанимационно-консультационном центре помощи новорожденным и при необходимости направляют неонатальную бригаду ДГБ №1. Еще несколько отделений реанимации новорожденных открыты в других детских стационарах города. И всю эту службу создавал и до последнего дня возглавлял главный неонатолог Петербурга Вячеслав Любименко.

«Все окружающие, коллеги, друзья, пациенты высоко ценили профессиональные и человеческие качества Вячеслава Андреевича. Своих пациентов он помнил в лицо и по именам, за судьбой каждого, по возможности, следил, помогал и поддерживал. Многим из них Вячеслав Любименко вместе с друзьями, выдающимися врачами Ленинграда, профессорами Г.А. Баировым, И.М. Воронцовым, главным детским анестезиологом-реаниматологом Э.К. Цыбулькиным, первым главным врачом Детской городской больницы №1 Г.А. Зайцевым, профессором Н.П. Шабаловым подарил возможность жить полной жизнью, впервые в стране открыв реанимацию новорожденных», - говорят коллеги.

Прощание с Вячеславом Андреевичем пройдет во вторник, 26 декабря - в 10:30 в большом конференц-зале ДГБ №1 (Авангардная ул., д. 14), отпевание и похороны - в 13:30 на Большеохтинском кладбище.