Как 22 декабря объяснил глава комитета Денис Четырбок, часто жители приходят в салоны красоты или парикмахерские, где после оказания профильных услуг им предлагают дополнительные, для которых нужно подписать несколько бумаг. Ими оказываются кредитные соглашения, от которых потом невозможно отказаться.

«К нам поступает множество обращений от жителей, которые попали в долговую кабалу недобросовестных компаний. Отказаться не могут – в компании говорят «платите штраф», который порой составляет большую часть всего займа. Поэтому мы планируем установить запрет на такие кабальные условия, как штраф, за отказ от кредита после заключения договора и комиссия за его досрочный возврат», – добавил Четырбок.

Проект также запрещает уступать право по договору потребительского кредита третьим лицам без письменного согласия заемщика. Кроме того, предлагается запретить банкам менять тарифы на свои услуги в одностороннем порядке, пока действует кредитный договор.

Документ поддержали на заседании комитета по законодательству и направили в Совет законодателей для его рассмотрения в Госдуме.

Источник: Фонтанка.ру