Закрыть медучреждение смогут только по согласованию со спецкомиссией

12:17, 22.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ликвидировать медучреждения или их обособленные подразделения в регионах можно будет только после положительного заключения специальной комиссии. В нее войдут представители органов власти, профессиональных сообществ и общественных объединений. Соответствующий закон приняла Госдума.

Госдума накануне приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Эти изменения регулируют процедуру закрытия медицинских учреждений. По словам председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, принятие закона приведет к взвешенному подходу руководителей региональных комздравов к оптимизации клиник и позволит решить сразу три проблемы.

«Первое. Мы создаем прозрачный механизм, по которому субъекты РФ будут принимать решение о ликвидации медицинских организаций или их обособленных подразделений. Теперь, принять решение о ликвидации медицинских организаций можно будет не единоличным решением руководителя регионального здравоохранения, а только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий принятия такого решения. Второе. Мы привлекаем к этому процессу общественность. В состав специальных комиссий на паритетной основе будут входить представители законодательного и исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, органа местного самоуправления, медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Таким образом, в состав комиссии войдут представители всех заинтересованных сторон, а ее решения будут объективными. Третье. Мы обязываем проводить общественные слушания перед тем, как будет ликвидирована единственная медицинская организация в сельской местности. Цель этих слушаний – наладить диалог и взаимодействие местных властей с населением, обеспечить транспортную доступность жителей к объектам здравоохранения, создать условия оказания им медицинской помощи в соответствии с утвержденными порядками и стандартами».

Читайте также: Татьяна Голикова назвала оптимизацию здравоохранения бездумной

По словам Николая Говорина, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, мониторинги ОНФ показали, что только 45% региональных профсоюзов в той или иной мере привлекали к обсуждению решений о закрытии больниц и поликлиник. «Но даже в этих случаях речь шла в основном не о планах, а о результатах уже проведенной оптимизации, - говорит депутат. - В итоге эксперты предположили: снижение доступности медпомощи и рост смертности – следствие того, что больницы закрывают без обсуждения, без привлечения медицинского сообщества и прогноза последствий таких решений. Поэтому включение в эту цепочку специальной комиссии и учет мнения сельских жителей должны остановить безответственный подход к вопросам, от которых зависит здоровье и жизнь людей».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×