Минздрав «проложил маршрут» нуждающимся в медицинской реабилитации

10:43, 22.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав хочет изменить порядок организации медицинской реабилитации. Ведомство предлагает дополнить его отдельным приложением по маршрутизации пациентов в процессе реабилитации.

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в Порядок организации медицинской реабилитации, утвержденный приказом ведомства от 29 декабря 2012 года № 1705н. Соответствующий проект опубликован на Едином портале раскрытия информации. По новому документу, порядок дополняется отдельным приложением по маршрутизации пациентов. Как говорится в пояснительной записке, это должно обеспечить «своевременность оказания и доступности медицинской реабилитации, формирования механизма оплаты работ и услуг по медицинской реабилитации на основании тяжести клинического состояния пациента, степени ограничения его жизнедеятельности, нарушения функции и структур организма».

Необходимость в проведении медицинской реабилитации ведомство предлагает определять на основе специальной шкалы — от 0 до 6 баллов. К примеру, получение 0-1 баллов будет говорить о том, что пациент не нуждается в реабилитации, 2-3 — нуждается в курсе лечения в условиях дневного стационара, 4-6 — лечении в отделении круглосуточного пребывания, курсе выездной реабилитации на дому и телемедицинских консультациях. Чтобы получить 1 балл, у пациента с заболеванием ЦНС должна быть возможность вернуться к прежнему образу жизни (работа, обучение), поддерживать прежний уровень активности и социальной жизни. Он должен тратить столько же времени на выполнение дел, как и до болезни. Оценка 2 балла уже присваивается пациентам, у которых есть «легкое ограничение жизнедеятельности».  

Читайте также: После инсульта: Почему пациент и его родственники не должны сдаваться

По действующему порядку медицинская реабилитации проводится в 3 этапа. В тяжелых случаях — при получении пациентом 4-6 баллов — решение о прохождении повторного курса будет принимать специальная комиссия. В неё войдут главные региональные специалисты по медицинской реабилитации и по профилю основного заболевания пациента (невролог, нейрохирург, травматолог, кардиохирург, кардиолог, онколог), эксперт Терфонда ОМС. 

Читайте также: Кому необходима паллиативная помощь

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×