Школьник создал электронный аналог собаки-поводыря

13:55, 21.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Красноярский школьник создал электронный поводырь для слабовидящих. Он вмонтировал в обычную трость пульт управления, а также аналоги навигатора и парктроника.

Как рассказали в администрации Красноярска, ученик специализированного инженерно-технологического класса одной из школ города Данил Люминарский придумал замену собаки-поводыря для слабовидящих. В обычную трость он вмонтировал пульт управления, а также аналоги навигатора и парктроника. Там также есть GPS, карты местности, модули голосового ввода данных и коррекции маршрута человека.

Работает электронный поводырь так. При включении трости система GPS автоматически определяет место нахождения, человек называет адрес, куда ему нужно добраться, система обрабатывает звуковой сигнал и самостоятельно прокладывает оптимальный маршрут. При этом «поводырь» не просто говорит пользователю «идите прямо» или «поверните налево», но и предупреждает о возможных препятствиях - например, о бордюре или лестнице. В этом случае будут поданы звуковой и вибросигналы, причем их сила будет нарастать по мере приближения к препятствию. Трость можно запрограммировать под конкретного человека и сохранять индивидуальные маршруты, например, до магазина или поликлиники.

Читайте также: Незрячим компенсируют расходы на содержание любых собак-поводырей

На разработку электронного поводыря у школьника ушло больше года. По расчетам, производство устройства может обойтись в сумму около 10 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×