Госдума одобрила «демографические» законы

12:45, 21.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума приняла в третьем чтении законопроекты о ежемесячных выплатах при рождении первенца и второго ребенка, а также о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми. В том числе, продлении программы маткапитала до конца 2021 года.

Российский парламент утвердил сразу два «демографических» законопроекта, о которых президент России Владимир Путин заявил в конце ноября. Так, законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливает основания и порядок назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первенца и рождением (усыновлением) второго ребенка. При рождении первого ребенка семье будет полагаться ежемесячная выплата в размере регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение. При рождении второго ребенка семья сможет получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка из средств материнского капитала. 

Как напоминают в Минтруда, в обоих случаях должны быть соблюдены следующие требования – ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В Петербурге в этом году за второй квартал прожиточный минимум ребенка установлен в размере 10367 рублей 90 копеек, для трудоспособного населения - 11830 рублей 30 копеек. 

Читайте также: Какие выплаты будут полагаться молодым петербурженкам за рождение первенца с 2018 года

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» продлевает программу маткапитала до конца 2021 года. Кроме этого, он расширяет возможности его использования. Снимается возрастное ограничение по использованию средств материнского капитала на оплату дошкольного образования детей — сейчас надо дождаться исполнения 3-х лет ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал. С 2018 года семья сможет это сделать в любое время после рождения второго ребенка.

Читайте также: В Ленобласти с 2018 года молодым родителям в ЗАГСе будут выдавать лотерейные билеты

Законопроекты будут рассмотрены в Совете Федерации 26 декабря.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×