Фото №1 - В пяти марках сервелата Роскачество обнаружило антибиотики
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Как сообщили в Роскачестве, продукт (16 образцов изготовлены по ГОСТу, 12 – по ТУ) исследовали по 97 показателям. Узорчатое мясное изделие проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов. Обязательным пунктом стала проверка на канцерогены, содержание которых в копченой продукции строго регламентировано, а также на наличие посторонних ДНК. Выяснилось, что в товарах пяти торговых марок обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС. Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат». Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков - это не считается нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Кроме антибиотиков, товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. По данным Роскачества, содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Не выявили эксперты и следов ГМО, а также гормонов - их используют для быстрого увеличения мышечной массы и полового созревания животных. По словам специалистов, в России запрещено использование в животноводстве любых гормональных препаратов, хотя в ряде стран, например, в США, они разрешены.

Часть производителей уличили в некорректной маркировке и «неправильном» составе сервелата. 

По итогам лабораторных исследований, строгим требованиям Роскачества смогли соответствовать только 3 образца колбасы — они смогут  претендовать на Российский знак качества. Это «сервелат» торговых марок «Велком», «Ремит» и «Ближние горки». Колбаса еще 16 производителей признана безопасным и качественным товаром. Продукцию оставшихся 9 торговых марок специалисты не рекомендуют покупать - из-за выявленных недостатков.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

© ДокторПитер