В Госдуму внесен проект закона о спасении «подкидышей» в беби-боксах

16:28, 20.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается законодательно закрепить право регионов на создание так называемых беби-боксов — мест, в которых можно анонимно оставить новорожденного, чтобы не подвергать его опасности. Прежде Госдума уже отклоняла четыре таких законопроекта: одном предлагалось запретить беби-боксы, в трех - узаконить.

Авторы нового проекта закона о беби-боксах - депутаты Оксана Пушкина, Татьяна Касаева, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и член Совета Федерации Елена Афанасьева. Они предлагают законодательно закрепить право регионов на создание так называемых беби-боксов — специально обустроенных мест, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка, а также источники и объем их финансирования. Важно то, что такие места могут создаваться только в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. 

Кроме того, проект определяет, что максимальный возраст младенца, которого можно будет оставить в беби-боксе, не должен превышать четырех недель. 

Одновременно устанавливается порядок государственной регистрации рождения подкидыша. 

Читайте также: В Госдуме пока не хотят запрещать суррогатное материнство и беби-боксы

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, с 2011 года беби-боксы действуют в 16 субъектах Федерации. За рубежом практика анонимного оставления детей в специально оборудованных местах существует в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, США, Швейцарии, Чехии, Японии и Польше.  

Законопроектом изменения вносятся в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». 

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×