Как пишет РБК, паспорт проекта по развитию паллиативной помощи может быть утвержден в январе 2018 года — сам проект рассчитан на 7 лет. Его куратором выступает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, а руководителем - министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Пока объем его финансирования составляет 630 млн рублей - по 90 млн рублей из федерального бюджета на каждый год, но эта сумма будет увеличена. Напомним, накануне президент Владимир Путин заявил, что в 2018 году на помощь россиянам с тяжелыми заболеваниями федеральный бюджет дополнительно выделит 4,3 млрд рублей, а в следующие годы размер поддержки будет постепенно увеличен. 

В частности, проект предусматривает отмену уголовной ответственности для медиков при незначительных ошибках в работе с наркотическими обезболивающими  - если они не привели к тяжким последствиям. 

Предполагается также утвердить стандарты и клинические рекомендации по оказанию паллиативной помощи. Кроме того, в документе описаны шаги по развитию оказания такой помощи на дому, обучению специалистов в этой области, повышению доступности обезболивающих лекарств, в том числе для детей, медизделий и средств реабилитации для тяжелобольных. Согласно паспорту проекта, число получающих паллиативную помощь пациентов должно увеличиться со 142 тысяч человек в 2017 году до 231 тысяч к 2024-му, количество посещений таких пациентов медицинскими работниками патронажных служб - возрасти с 280 тысяч до 1 млн в год. Число врачей, оказывающих паллиативную помощь, должно увеличиться почти втрое - с 345 до 918 человек. Количество обезболивающих лекарств, не требующих введения с помощью шприца (пластыри, пастилки), для детей до трех лет должно возрасти с одного препарата до четырех. А для детей старше трех лет — с 6 до 9 препаратов. В первый год действия проекта планируется утвердить профессиональные стандарты врача по паллиативной медицинской помощи и сиделки.