Кабмин утвердил правила взаимодействия при формировании электронных больничных

18:30, 18.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство утвердило правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медиков и специалистов медико-социальной экспертизы при формировании электронных больничных россиян. Это должно сделать оформление и обработку документов более простым как для организаций, так и для самих болеющих.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил информационного взаимодействия по обмену информацией для формирования листков временной нетрудоспособности в форме электронного документа. Как сообщается на сайте кабмина, страховщик, страхователи, медорганизации и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы будут обмениваться сведениями с помощью новой информационной системы «Соцстрах». Её оператором будет Фонд социального страхования — он будет обеспечивать техническое сопровождение, администрирование, эксплуатацию и развитие программно-технических средств системы. Все участники будут предоставлять в систему необходимые сведения - о медицинской организации, временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного, сведения о проведении медико-социальной экспертизы и другие данные, необходимые для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Информация будет размещаться с соблюдением требований, установленных федеральными законами «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «Об электронной подписи». Как уточняется в пояснительной записке к документу, пользователями информации будут участники информационного взаимодействия и застрахованные россияне.

Читайте также: Электронные больничные выдают уже 180 петербургских клиник

Принятое постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме одного пункта. В нем идет речь об использовании медиками единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения — он начнет действовать с 1 января 2019 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Не верю я почему-то в то, что нам что-нибудь упростят... Выписывала я недавно свой первый электронный больничный, так две заведующих до позднего вечера перезванивались в день его открытия и закрытия, я только на бумажке матери номер его написала. Но чувствую, что когда вся эта программа начнёт работать по "полной" программе, до ночи за компьютером буду сидеть я сама))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×