ОНФ предложил снизить затраты на спорт высших достижений в пользу массового

17:15, 18.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Активисты Общероссийского народного фронта предложили переориентировать спортивную политику государства — тратить больше денег на массовый спорт и снизить затраты на спорт высоких достижений. По мнению «фронтовиков», это поможет укрепить здоровье россиян и приведет к улучшению социально-демографической ситуации в стране.

В ОНФ предлагают изменить приоритеты государственной политики в сфере физкультуры и спорта - на первое место поставить любительский и массовый спорт, а не спорт высших достижений. Как считают «фронтовики», в связи с этим надо выделять больше денег на развитие массового спорта и физкультуры и снизить затраты на спорт высших достижений. Такое предложение они озвучили на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который проходит в Москве. Его вместе с другими идеями они планируют  направить в администрацию президента и правительства РФ.

По данным ОНФ, сегодня в стране систематически занимаются физкультурой и спортом только 10,6% взрослых и 23,6% детей и подростков. Недостаточная физическая активность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака — болезней, которые занимают львиную долю в общей структуре смертности. В то же время, по данным ОНФ, основные средства по-прежнему расходуются на спорт высших достижений, а не массовый. Так, на финансирование госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» в 2018 году планируется выделить 54,7 млрд рублей - из них на подпрограмму «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» 24,9 млрд рублей, а на подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта» только 1 млрд рублей.

«Для вовлечения большого числа граждан в массовый спорт, а также для развития любительских лиг необходимо изменить приоритеты госполитики в сфере физкультуры и спорта, которая будет направлена на оздоровление нации и увеличение продолжительности жизни, - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермской области Геннадий Сандырев. - Также предлагается организовать Любительские Олимпийские игры, взрослые непрофессиональные любительские лиги по аналогии с Ночной хоккейной лигой, а также поддерживать детско-юношеские спортивные соревнования. Ведь систематические занятия физкультурой и спортом позволяют сохранить и укрепить здоровье, способствуют снижению заболеваний, повышают иммунный статус организма и уровень физической подготовленности, что в целом приводит к улучшению социально-демографической ситуации в стране».

Эксперты ОНФ подчеркивают, что в развитие массового спорта надо включать местные власти - они могут создать условия или предоставить уже существующую инфраструктуру. Например, городские парки и площади, а также стадионы образовательных организаций для занятий под руководством общественных инструкторов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Абонемент в бассейн стоит 16 тыс.Звонят каждый месяц,предлагают.А могли бы на одном из уроков физкультуры отвести класс в бассейн.Престиж страны складывается и из здорового поколения.На всех углах кричим,много не здоровых ребятишек.Обещали на род.собрании,что так и будет.Но видимо,снова нет средств.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×