Во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере ему рассказали о проблеме с санаторно-курортным лечением пациентов с ДЦП старше 18 лет. Как пояснила представитель Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Елена Клочко, соответствующая категория «убежала» из показаний к бесплатному санаторному лечению.

— Мы очень просим этот вопрос решить. Потому что 18 лет плюс один день – не делся никуда детский церебральный паралич. Соответственно, всё та же необходимость и нуждаемость и в санаторно-курортном лечении, - отметила Елена Клочко. Она также добавила, что петиция с просьбой вернуть заболевание в перечень показаний подписана уже 27 тысячами родителей.

ДЦП исключен из показаний к санаторно-курортному лечению у взрослых приказом Минздрава от 5.05.2016 N 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», который вступил в силу в октябре прошлого года. Отныне взрослые люди не могут получить бесплатные путевки в санатории через Фонд социального страхования.

Читайте также: В Петербурге очередь в санатории растет, а количество путевок - уменьшается

В созданной петиции родители требуют внести изменения в соответствующий приказ Минздрава, дополнив Приложение А диагнозом «Детские церебральные параличи». А также приступить к созданию системы медицинской реабилитации инвалидов с детства с ДЦП старше 18 лет, для начала открыв в каждом федеральном округе по 2-3 отделения.

- С возрастом наши болячки нарастают как снежный ком. Слабые сосуды головного мозга, сколиозы, частые падения в детстве, сопутствующие заболевания: артриты и артрозы суставов, грыжи, остеохондрозы, спондилоартрозы и спондилезы различных отделов позвоночника, болезненные мышечные уплотнения, снижение иммунологического и эндокринологического статусов, формирование в конечном итоге «замкнутых кругов» - все это снижает качество нашей жизни, ведет к повышению инвалидизации, требует постоянного постороннего ухода, адекватной диагностики и интенсивного лечения, - отмечается в петиции.  

© ДокторПитер