В России выпустили пособие по реабилитации детей с ДЦП

12:25, 19.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России вышло пособие по реабилитации детей с церебральным параличом. Книга предназначена, в первую очередь, для специалистов, которые работают с такими детьми и их семьями. Но она может быть полезной и родителям детей с ДЦП.

—Мы обобщили весь опыт, который есть в реабилитации этих детей во всем мире и в передовых центрах у нас в России, постарались максимально подробно расписать технологию обследования ребенка, которую мы проводим, с момента, когда ребенок приходит на реабилитацию, – говорит Елена Семенова, заведующая отделением реабилитации Центра, врач-невролог, реабилитолог и рефлексотерапевт. – В пособии объясняется, как выстроить индивидуальный план реабилитации ребенка, исходя из его проблем.

Читайте также: Петербургские врачи провели необычные операции детям с ДЦП

Авторы пособия – специалисты Центра реабилитации детей с ДЦП, совместного проекта православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. В пособии собрана актуальная информация о современных методах и подходах в реабилитации и абилитации детей ДЦП. На сегодня, по словам Елены Семеновой, в России нет системных рекомендаций для начинающих специалистов в этой области. Книга разделена на 14 глав, часть из них посвящены терапии мышечной спастичности, основам питания детей с ДЦП старше года, психологическим аспектам взаимодействия с семьей.

— Надеемся, что специалисты станут шире смотреть на этот процесс, не ограничиваться только процедурами в реабилитационном центре, а стараться вместе с семьей таким образом составить план дальнейшей жизни пациента, чтобы реабилитация продолжалась непрерывно, в течение всей жизни ребенка, - добавила Елена Семенова.

Читайте также: Издано пособие для родственников по уходу за пациентами, перенесшими инсульт

Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви, который издал книгу.

Справка

Детский церебральный паралич - группа заболеваний с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движения и речи. ДЦП невозможно вылечить, но можно улучшить качество жизни ребенка и научить жить с этим диагнозом.

Центр реабилитации детей с ДЦП «Милосердие» – это совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». В Центре ежегодно проходят лечение более чем 300 детей от 1,5 до 18 лет с ДЦП и другими диагнозами, связанными с двигательными нарушениями.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Права врача, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×