Примерно в 10 раз, по оценкам экспертов, в России занижено число выявленных детей с аутизмом. Об этом заявила Елена Клочко, специальный представитель Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» в Москве и Московской области. По ее словам, проблема состоит еще и в том, что аутизм не выявляется в раннем возрасте, когда ребенку и его семье можно помочь.

Читайте также: Ученые СПбГУ впервые выяснят, сколько в России детей с аутизмом

- Проблема в межведомственном взаимодействии, это нужно понимать. Выявление преимущественно должно происходить, как и у ранней помощи, «на руке» здравоохранения. Если мы упускаем этих детей и выявляем их к трём-пяти годам, они серьёзным бременем, по мировому опыту, ложатся дальше на социалку, пособия и так далее, - отметила Елена Клочко.- Есть инструменты, миром признанные, которые у нас не адаптированы в стране и не используются. Это уже момент межведомственного взаимодействия, потому что это и медицина, и образование.

Эксперт добавила, что помимо механизма раннего выявления нужно создать и механизм оказания помощи. И это срочная задача.

Читайте также: Минобрнауки хочет присваивать детям с аутизмом статус инвалида

- Вообще, хотелось бы сказать, что психиатрия у нас нуждается в осовременивании. Это знают все, кто имеет дело с ментальной инвалидностью, - отметила Елена Клочко. - Мы сталкиваемся с этой проблемой начиная с раннего возраста и заканчивая тем, что у нас крайне психиатризированы ПНИ. Это важно.

© ДокторПитер