В петербургских магазинах нашли салаты с кишечной палочкой и плесенью

09:50, 15.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более половины весовых салатов «Оливье» из магазинов Петербурга не прошли проверку «Общественного контроля» - они не соответствуют требованиям безопасности. В 6 из 10 образцах специалисты нашли кишечную палочку, а в трех из них еще и плесень.

В петербургских магазинах нашли салаты с кишечной палочкой и плесенью
Фото: Виктор Погонцев/ Интерпресс

В преддверии Нового года эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» проверили в лаборатории «Тест-С.-Петербург» качество весовых салатов, которые изготавливают торговые сети. И огорчились — 6 из 10 проверенных образцов не соответствовали санитарным нормам и правилам. В них нашли бактерии группы кишечных палочек и плесень. При этом четыре образца, которые успешно прошли проверку, как сообщают общественники, были изготовлены не торговыми сетями, а специализированными предприятиями.

Среди проверенных салатов особенно выделяются своим «богатым внутренним миром» три. В «Оливье», приготовленном в ООО «Союз» (универсам «Колбаскин и Огурчиков», Варшавская ул., д. 52), обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), которых не должно быть в 0,1 г продукта, зафиксировано превышение количества дрожжей – 5,1х103 при норме «не более 200 КОЕ/г», общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) составила 6,3х104 вместо допустимой нормы «5 х104 КОЕ/г», а содержание плесени было превышено в 76 раз: 3,8х103 при норме «не более 50 КОЕ/г». Бактерии группы кишечной палочки и плесень обнаружены также в салатах «Столичный» от супермаркета «Призма» (образец приобретен в «Призме» на пл. Конституции, д. 7) и «Оливье с ветчиной» от супермаркета «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», Московский пр., д. 111). Кстати, последний салат «Оливье с ветчиной» с кишечной палочкой и плесенью стоил 699 рублей за килограмм.

– Наличие опасных микроорганизмов в продуктах – это всегда следствие нарушения санитарных норм в процессе их производства и несоблюдения условий хранения. Но в случае с обнаружением такого количества плесени в салатах можно вести речь о том, что в них внесен изначально испорченный продукт. Это могут быть овощи или колбаса, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

Еще в трех образцах салатов в результате лабораторных испытаний бактерии группы кишечных палочек обнаружены в 0,1 г продукта, что не допускается санитарными нормами и правилами. Это «Оливье с колбасой» (приготовлен в магазине «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14), салат «По-домашнему» под торговой маркой «О’Кей» (приготовлен в гипермаркете «О’Кей», Московский пр., д. 137) и «Оливье» от магазина «SPAR» (ООО «ТД «Интерторг», Московский пр., д. 183–185).

Как отмечают общественники, коварность кишечной палочки в том, что определить ее наличие в салате по вкусу невозможно: в ходе органолептических испытаний эксперты не обнаружили посторонних привкуса и запаха для салатов данного типа. Замечания были только к внешнему виду продукта - эксперты отметили, что в некоторых образцах салатов овощи были нарезаны неравномерно, но этот показатель нормативными документами не регламентируется.

Читайте также: Петербургскую «Ленту» оштрафовали на 300 тысяч рублей за томскую кишечную палочку

По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, экономить на готовке и покупать готовые салаты в магазине может быть опасно для здоровья.

– Во-первых, никто не может дать гарантии, что производитель не положил в салат какой-то ингредиент с истекающим или уже истекшим сроком годности, стремясь таким образом реализовать залежалый товар. Во-вторых, надо понимать, что массовое производство готовых продуктов, не предполагающих дополнительную тепловую обработку перед употреблением, требует особых санитарных условий, а их не только в кулинарных цехах супермаркетов – в ресторанах не всегда соблюдают должным образом. Поэтому в продукт попадают и кишечная палочка, и другие микроорганизмы. Все вместе они могут быть опасны, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Возможно, употребление такого салата и не вызовет быстрой ответной реакции организма, но опасные микробы могут дать о себе знать спустя какое-то время.

Читайте также: В продуктах из Петербурга и Ленобласти нашли антибиотики и мышьяк

Материалы проверки этих шести образцов были отправлены в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия административных мер.

Согласно протоколам испытаний «Тест-С.-Петербург», четыре образца салатов прошли экспертизу без замечаний. Это «Оливье» с колбасой ТМ «RB CAFÉ» (ООО «Продмастер», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Грин Крест» (ООО «Великоросс», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл.) и «Оливье» ТМ «Каждый день» (ЗАО «Технологии качества», Московская обл.). 

В петербургских магазинах нашли салаты с кишечной палочкой и плесенью "Общественный контроль"

Как напоминают в «Общественном контроле», при покупке готовых салатов надо обращать внимание на дату его изготовления, срок годности и условия хранения. 

- Нужно максимально быстро употребить салат после его приобретения, особенно если это салат, заправленный майонезом или соусом. Срок хранения таких салатов не превышает 12 часов, если в салате отсутствуют консерванты. Не стоит покупать подобный продукт поздно вечером, поскольку, скорее всего, он уже давно лежит на прилавке, – считает начальник сектора микробиологии «Тест-С.-Петербург» Тамара Артюхова.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×